Food Österreich

Sonntag, 24. Februar 2008

Alpenlachs

Der Fisch kommt aus dem Wasser. Der Lachs aus dem Meer. Pazifik, Norwegen & co. Punkt. Schluss. Aber aus den Alpen?

Doch, es gibt ihn. Den Alpenlachs. Gut, ganz zufällig ist er nicht dort gelandet. Er kommt auch nicht nur zum Laichen auf Besuch, sondern darf/muss dort leben. Bis zu dem Zeitpunkt, an welchem er dann z.B. sanft geräuchert, verpackt und an Feinschmecker in alle Welt (gut, vielleicht nicht in alle, so weit ist's noch nicht) verkauft wird.

Wir assen den "Kavalierlachs geräuchert", erstanden im Rahmen der Österreich-Wochen beim Globus in Zürich. Er war - ähm - ok. Gut, vielleicht waren die Erwartungen hoch. Vielleicht hat die gute Präsentation dazu beigetragen. Also - feines, leicht geräucherstes Lachsfilet an der Haut; mit deutlich zu viel Grätenresten (ja, entgrätet, aber nicht ganz zielsicher) und recht gutem Geschmack. Aber nicht soooo sensationell. Aber es gibt ja sicher noch mehr vom Alpenlachs. Also - weitermachen! Üben, üben, üben! Und die Welt erobern...

_MG_1811

http://www.alpenlachs.at

Montag, 11. Februar 2008

Österreichs Antwort auf Aceto Balsamico - Gölles XA

Sündhaft gut - und leider auch sündhaft teuer. Das ist Österreich's Antwort auf den Aceto Balsamico - der Gölles XA Apfel Balsam Essig. Schön gestylte Flasche, und erst der Inhalt: Intesiv, weich, süss, verführerisch. Ein Tropfen im Mund löst Geschmacksexplosionen aus. Fast zu schade zum nicht pur geniessen ;-)

Goelles-XA-Balsam-Apfel-Essig

20 Jahre alt, produziert nach der selben Methode wie "Aceto Balsamico".

Im Rahmen der Österreich-Wochen beim Globus in Zürich erhältlich. Achtung - Flasche 416 von 867 ist leider schon verkauft.

http://www.goelles.at

Dienstag, 29. Januar 2008

Feines in Dornbirn

Die Luft war kalt, die Strassen angesichts des schon fortgeschritternen Samstages in Bludenz schon leer. Da entdeckten wir "Doris - Feines für den Gaumen" (Doris Orlainsky - Rathausgasse 4). Leute, welche sich gesprächig in mitten von kulinarischem Allerlei an Champagnergläsern wärmten (hm - wärmten? Nun, manchmal soll die Wärme ja von innen kommen). Und zogen nach einer genauen Inspektion des Angebotes mit zwei Gläsern vom Fink wieder weiter.
http://www.finks.cc

Lecker zum Beispiel Fink's Kürbiskernpesto "mit edlem Kernöl" - so ist auch in der Ferne die Steiermark immer nahe. Vielleicht auch mal statt dem Raclettekäse auf die heissen Kartoffeln?
http://www.finks.cc/htm/Produkte_poups/kuerbispesto.html=

Um nicht nur dem Hunger des Magens, sondern auch jenem des Geistes Rechnung zu tragen, fielen wir anschliessend in das nahe Buchgeschäft ein, um das Druckwerk käuflich zu erwerben. Kaufen Sie's nicht (nur) wegen der Rezepte, die sind oft "einfach" und nicht unbedingt neu. Lassen Sie sich inspirieren von den Bildern, den Geschichten, den Hotels & Restaurant, dem Essen - dann werden Sie doch etwas nachkochen. Oder einfach hinfahren...

http://www.amazon.de/Arlberg-Kochbuch-Region-Menschen-Gaumenfreuden/dp/3937963197/ref=pd_bbs_sr_1?ie=UTF8&s=gateway&qid=1201639830&sr=8-1

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