Restaurant Österreich

Dienstag, 29. Januar 2008

Wohnen in Lech

Wer skifahren will, muss auch wohnen. In Lech lässt's sichs bekanntlich sehr gut skifahren - wenn auch die Pisten nicht immer ganz so anspruchsvoll sind wie auf der anderen Seite des Arlbergs, im weniger mondänen, aber dafür Ski-WM erfahrenen St. Anton. Böse Gemüter merken an, dass ja der Pelzmantel bei der Abfahrt nicht verrutschen darf. Der Autor kann dies zwar bis jetzt nicht durch persönliche Eindrücke bestätigen, aber ein Funken Wahrheit ist ja bekanntlich hinter jedem Gerücht.
http://www.lech-zuers.at/

Was hat Lech noch neben den Skipisten (und im Sommer der grünen Natur) zu bieten? Neben Konzepten wie Well-Taining (Hilfe, die Namen werden immer schrecklicher...) einen wunderschönen Ort, fast ohne Bausünden; lieblich eingebettet im Tal.

Und wo wohnen? Wir haben weder Kosten noch Mühen noch Zeit gescheut, um dem geneigten Leser diese beiden Ratschläge anzubieten:

Das Burg Vital Hotel - in Oberlech, nahezu gleich an der Skipiste. Symphatisches 4 Stern Hotel, 4 durch unterirdische Gänge verbundene Häuser. Sehr gute Küche, und das A la Carte Restaurant "Griggeler Stuba" ist weitum hochgelobt. Einzig vielleicht das Schwimmbad ein wenig zu sehr im Kitsch der 80er Jahre...
http://www.burgvitalhotel.at/

Die Pension Stäfeli - im Lecher Ortsteil Zug (Der Ortsteil - hochromantisch, klein, Kirche, ein paar Häuser, die Skipiste. Ein paar Minuten ausserhalb von Lech). Wunderschöne "Luxus" Pension, tolle Zimmer, kleiner Wellnessbereich. Betrieben vom engagierten und unternehmerischen Ehepaar Birk. Auch das Restaurant Achtele im Haus, ein Weinhandel und eine Krämerei gehören zum "Familienimperium (Das Hotel Rote Wand gleich daneben gehört wohl Verwandten). Eine absolute Empfehlung - probieren Sie's aus!
http://www.staefeli.at/

Sonntag, 27. Januar 2008

Essen in St. Anton

St. Anton - super Skigebiet. Wir genossen viel Schnee, viel Sonne, viel blauen Himmel. Anspruchsvolle Pisten. Aber Essen? Nicht ganz soooo leicht - aber dennoch, immer wieder das eine oder andere Highlight.

Ein paar völlig subjektive Eindrücke, auf verschiedensten Levels:

Skihütte: Kaminstube
http://www.kaminstube.com/
Wenn's nicht nur Halli Galli sein soll, aber dafür "Skihütten-Essen", dass sich vom Durchschnitt doch positiv abhebt, dann auf in die Kaminstube. Am besen so gegen 11:30, wenn die Sonne allmählich wunderbar auf die Terasse scheint (Jan), aber die Tische noch relativ leer sind.

Galzig, Verwall Stube
http://www.gaultmillau.at/suche/detail.cfm?rid=ADREI000000478
16-Punkte Gault Millau Restaurant, wohl auf ca. 2000m Höhe und - zumindest den GM Punkten nach damit das beste Restaurant von St. Anton. NIcht persönlch probiert. Aber ein exquisites Dinner in den Bergen oder Winters das Candle-Light- Dinner am Freitag Abend wären schon verlockend...


ben.venuto (beim Wellness-Center / Schwimmbad)
http://www.benvenuto.at/
Am Besuchsabend keine Italienische Küche, sondern unerwarteter Weise asiatisches Fondue. Dieses jedoch sehr fein und keinesfalls trivial. Nette Atmosphäre; italienisches vielleicht beim nächsten Mal (der GM spricht 13 Punkte)

Edel-Weiss - Kulinarische Höhenflüge in Schruns

Lassen Sie sich nicht abschrecken, das Hotel Löwen (http://www.loewen-hotel.com/) ist - trotz von aussem etwas überaltertem Design das beste Hotel am Platz.

Lassen Sie sich nicht abschrecken, die hohe Anzahl der eng aneinandergereiten Sofa's in der Lobby deutet in keinster Weise auf eine Jugendherrberge hin und hat auch keinen Bezug zur kuinarischen Leistung des Hauses.

Lassen Sie sich nicht abschrecken vom komplett in Weiss gehaltenen Restaurant "Edel-Weiss" (nicht Edelweiss, zwei Worte!); Dieter Bohlen wird nicht im weissen Anzug um die Ecke kommen.

Werfen Sie sich doch in Ihren schwarzen Anzug mit weissem Hemd (weisse Anzüge sind ja doch Out) oder in anders schwarz-weisses Outfit. Nein, alle Farben sind erlaubt. Und reservieren Sie schnell einen der 4 Tische, um eines der besten Restaurants in Vorarlberg, das bei weitem Beste in Schruns/Tschagus zu geniessen!

Die Karte fotografiert vom in komplettes schnee-weiss gekleideten Spion, mit schwarzer fotographischer Kamera:

EdelWeiss-Menue-1

EdelWeiss-Menue-2

Wir speisten das erste Menü, jedoch schon in leicht abgewandelter Variante. Gierig wie wir sind, beklagen wir heftig, dass die 3 Grüsse aus der Küche (2x3 Kleinigkeiten, wie z.B. Dreierlei von der Tomate, dann ein "Zwischengruss") mit dem neuen Chef auf einen einzigen geschrumpft sind - doch die drei Kleinigkeiten auf dem Teller waren köstlich,

Genial das Carpaccio vom Rinderfilet und der Entenleber - wie schrecklichk kann ein Carpaccio doch manchmal sein (tiefgefroren, geschnitten und dann eiskalt voll Eiskristalle auf den Teller - so wollen wir das sicher nicht) - hier ein absolutes Gedicht; nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch.

Fein (aber zu heiss) die Steinpilzconsomme, köstlich dann das Lamm (statt der Taube). Gut das Sorbet, ausgezeichnet der Hauptgang vom Kalb; Filet und geschmorte Backerl. Warum bloss stürzt sich alle Welt immer auf Filets und lässt die Köstlichkeiten wie Kalbsbackerl unwissend beiseite?

Gut der Käse; die Auswahl zwar klein, aber subjektiv gesehen besser als früher (ja, es gibt auch schon den einen oder anderen Vorarlberger Käse- im Ländle doch eigentlich ein Muss). Die 5 Highlights oder Variatinone von der Schokolade gut, aber nicht aussergewöhnlich. Ausgezeichnet betreut fühlten wir uns vom Elsässer Ober / Somillier - jetzt aus St. Anton.

Alles in allem, ein toller Abend, ein toller kulinarischer Höhenflug! Probieren Sie's einfach!

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