REstaurant Wien

Sonntag, 27. Januar 2008

China in Wien

Die rote Welle rollt - auch kulnarisch? Vor einigen Jahren prognostizierte der Author dieser Zeilen laienhaft, gerade zurückgekommen aus Shanghai (gut, das M on the Bund http://www.m-restaurantgroup.com/ war's wohl nicht, ist ja eher das Expat Restaurant, aber es gab ja noch viel mehr zu erkunden), das die Zukunft dem gehobenen chinesischen Restaurant gehört, auch in Wien. Toskana ist gestern, China ist morgen. Oder so.

Nun, die chinesische Restaurantszene hat sich - zumindest in Wien - ein gutes Stück weiterentwickelt. Nicht mehr nur der Chinese ums Eck, mit dem vermutlich international genormten Nummersystem. Ja, Ente Kantonesisch - Nr. 67. Direkt geliefert vom kantonesischen Entenmonopol. Oder so.

Nein, auch die gehobene chinesische Küche ist erblüht, ober aus den Vorstädten in zentralere Lagen und damit in die Aufmerksamkeit der kunlinarisch interessierten Wiener gerückt. Zwei gelungene Beispiele:

Zum Kaiserlichen Thron - Zhang & Deng
Hofimmobiliendepot, Andreasgasse 7, 1070 Wien
http://www.zumkaiserlichenthron.at/
http://speising.net/essen/detail/zum_kaiserlichen_thron_wien/index.php?sc=1

Szechuan Küche, im Gault Millau (http://www.gault-millau.at) mit 14 Punkten ausgezeichnet. Am besten zu mindest zu viert kommen (keine Angst, auch zu zweit verköstigt man sich gut) und eines der Menüs wählen; gekocht vom "Chefkoch der ersten Sonderklasse" und der "Chefköchin im ersten Rang". Zuerst die "kalten Speisen" (Vorspeisen), dann die "weissen Speisen" (Teigwaren), nun zur Suppe, danach die "roten Speisen" (Hauptspeisen) und schliesslich das Dessert. Gemäss chinesischer Sitte vielerlei gleichzeitig auf dem Tisch angerichtet; möge die Tischgesellschaft sich bedienen, wo immer sie mag. Vielleicht das grüne Menü? Oder das weisse Menü? Das erdbraune? Meeresblau? Perlenfarben? Gelb? Silbern? Rosa? Rot? .... Lassen Sie sich inspirieren...

Goldene Zeiten
Dr. Karl Lueger Platz 5, 1010 Wien
http://www.goldenezeiten.at/
http://www.speising.net/essen/detail/goldene_zeiten/index.php?sc=1#com

So wie der Ober im Wiener Kaffe den Ruf hat, zu granteln - und ein guter Ober das wahrscheinlich auch immer tut, oder gar tun muss;; vielleicht schreitet sonst die "Grantlnde Ober Gewekchaft" oder das Denkmalschutzamt ein - so ist auch das Service in den Goldenen Zeiten sagen wir mal gewöhnungsbedürftig. Das strenge Regiment der Chefin, welche ihre Kompetenz nicht zwingend in der Form von Freundichkeit dem Gast spüren lassen will. Aber - diese Dame versteht etwas vom Essen und vom zugehörigen Wein. Ja, sehr gute Weinauswahl, viel aus Österreich. Der werte Gatte ist der Chef de Cuisine. Die Einrichtung - chinesisch inspiriert, viel rot, aber fern ab von jedem China-Kitsch. Und das Essen...

Das Essenn... mhmm... lecker... ein Genuss... Wir wählten das Menü Surprise... Kleine Gänge ... bis zum Abwinken... Wohl so um die 10-11 Gänge mt dem Grüss aus der Küche... Von der Entenleber mit chinesischen Datteln glaube ich auch im Falstaff Magazin / amWebsite das Rezept.... Ein erstklassiger Genuss...

Greifen Sie zu den Stäbchen... Lassen Sie sich inspirieren... Geniessen Sie...China ist im kommen...

Donnerstag, 20. Dezember 2007

Milchmädchenrechnung

"Michmädchenrechnung: 150 Käsesorten, glaserlweise Spitzenweine und alles rund um die Milch..."
Zitat: http://steirereck.at/

Das Steirereck, das beste oder eines der besten Restaurants in Wien. Geschmack ist ja bekanntlich subjektiv. Vor einigen Jahren aus der Tristesse in den Wiener Stadtpark übersiedelt, in die Meierei. Und - Platz war nun mal genug vorhanden - erweitert um die Steirereck-Meierei - "Milch & mehr". Könnte vom hiesigen Blognamen "Food & More" inspiriert sein; ist es aber nicht, ich schwör's - die waren Jahre früher da...

Der Gast, vielleicht ein paar Stunden, ein paar Tage in Wien. Gerade vom Flughafen angekommen, mit dem Express zur Landstrasse. Oder gerade wieder in Richtung Flughafen. Und hungrig. Dann ist es nicht weit, in den Stadtpark, zur Meierei. Wenn's sonnig und warm ist, draussen an der Sonne, am Wienfluss. Wenn nicht, dann eben drinnen.

Und dann auf zum besten Schitzel der Welt. Vorher vielleicht ein Glaserl Buttermilch, dazu dann ein Glaserl von feinstem österreichischem Wein. Oder, je nach Saison, vielleicht ein paar frische Steinplize mit Kräutern oder ähliches. Für die Süssen einen Apfel- oder Milchrahmstrudel? Oder Käse - Käse - Käse, aus der unglaublichen und beeindruckenden Käseauswahl. Und noch machen zusätliche Überraschung, für den kleinen oder etwas grösseren Hunger.

Und jetzt aber schnell los, Richtung Flughafen, der Pilot nimmt keine Rücksicht auf späte Gäste. Das Sandwich für Zahnlose im Flieger mit dem Universalgeschmack kann man sich dann aber beruhigt sparen.

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